实验室里的学霸,绿茵场上的球王!

    
  焦平面队、奥依特激光联队、光电系统队……这些名字听上去既新奇又神秘,如果不是知情人,一定搞不明白它们的含义。其实,这些都是中国电子科技集团公司第十一研究所职工足球队的名字,也是球队所属部门的名称。

    
  借助正在进行的“2017中国足球基金会杯”中国职工足球联赛电子体协预选赛,我们走近了这些名称酷炫的职工球队,也了解到了他们背后很多的精彩故事。

    
image001.jpg
比赛现场精彩纷呈

    
  学霸球王比比皆是

    
  中国电子科技集团公司第十一研究所,创建于1956年,是新中国成立的第一个电子元器件和材料研究所。该所业务集中在激光和红外两大领域,是集材料器件、整机、系统集成应用为一体的综合性研究所,中国工程院院士1人,享受国务院政府特殊津贴8人,高级职称195人。

    
  本次参加中国职工足球联赛电子体协预选赛的的六支职工球队,全部来自于该所自发组建、已成立数十年的职工足球俱乐部,除了来自于职能机关部门的职工球员外,其余球员均来自于科研和生产的一线岗位。听上去本应是“静若处子”的科研人员是如何与足球运动深深结缘的?俱乐部负责人李宏斌先生向我们娓娓道来。

    
  “谈到与足球的不解之缘,要追溯到我们第十一研究所的建所伊始。从那时起,足球一直都是深受我们职工喜爱的运动之一,群众基础非常雄厚。历任所领导在抓研发和生产工作的同时,也都一直支持职工体育运动的开展,在物质和时间层面,都给予了职工足球俱乐部很大支持与灵活度。正是经过了多年发展与沉淀,我们的俱乐部才形成了拥有近百位成员、覆盖单位各系统和部门的规模。”平日里,李宏斌的工作是国际业务交流,虽然外表严肃、不苟言笑,但一谈起足球,这位拥有专业背景、又精通外语的业务骨干滔滔不绝、如数家珍。

    
image002.jpg
奥伊特激光联队对阵雷生红外队

    
  其实,高学历恰恰是电子系统职工足球爱好者的特色标签。“这位23号球员,是焦平面技术研究部的硕士。那位正在射门的球员,是激光技术研究部的硕士……”李宏斌手指之处,一位位奔跑在足球场上的高级知识分子相继“露面”,“其实,他们还只是‘冰山一角’,我们还有一些博士、集团公司高级专家、享受国务院政府特殊津贴的技术专家,也酷爱足球,技战术水平都很高,只是因为最近工作繁忙,未能参赛。”说到这里,李宏斌语气中既带着些许自豪,也透露着一些遗憾。

    
  今年8月5日至6日,在陕西宝鸡召开的中学生体育协会足球分会年会暨校长研讨会上,“学霸与球王如何兼得?”是与会校长们热议纷纷的“明星话题”。中国电科第十一研究所这一批名副其实的“学霸型”职工足球人才,更是用再真实生动不过的案例,充分证明了“体育与文化课学习完全不冲突”的真理,只要用对了方式,踢好球与读好书完全可以兼得。“其实,足球本身就是一项需要智慧的运动,所以往往踢球好的人,在本单位也都是业务骨干。”李宏斌话音未落,焦平面队的中场核心23号,便用一脚手术刀般精准的直塞球,穿越了对方整条防线,为队友创造了一次完美的单刀机会,引得场边的观众掌声一片。

    
  神秘之师的“健康账本”

  
   随着中国科技制造业的腾飞,中国电科第十一研究所的研发和生产任务均异常繁重,职工长期出差、外场实验、加班加点更是常态,遇到重大科技攻关时刻,连续几周无休也并不稀奇。在这样的情况下,中国电科第十一研究所为何还偏偏数十年如一日地钟情于大力开展职工体育运动?这样的问号,其实很多人都有。

    
  其实,在这背后中国电科第十一研究所历任领导,把一笔职工的“健康账”算得清晰明了。

    
  据了解,在第十一研究所的研发与生产一线岗位上,目前担任中坚力量的已是70后与80后甚至是90后。繁忙的工作与琐碎的生活,对于职工而言都会产生不小的压力。越是在这样的情况下,适当参加体育锻炼,也就越发显得重要。一方面,职工可以强身健体,另一方面大家又可以在精神上进行调剂,充分享受体育的乐趣。“磨刀不误砍柴功。适当的放松,是为了更好地工作,科研生产与体育锻炼两不误,两促进。”李宏斌的一席话,淋漓尽致地诠释了历任研究所领导如此重视职工体育运动开展的根本原因:体育有助于职工身心健康,身心健康的职工才是单位可持续发展的根本保障。

    
  以第十一所的职工足球俱乐部为例,工会每年都会为俱乐部提供场地和训练器材保障;管理层也在经费和人员时间安排上给予支持。正是算清楚了这笔“健康账”,第十一所才很好地实现了职工足球水平出众,同时职工在各自工作岗位上的效能也十分出色的完美统一。

    
image003.jpg
获胜的前三名机关联队、奥伊特激光联队、焦平面队合影

    
  8月14日,是2017“中国足球基金会杯”中国职工足球联赛电子体协预选赛(第十一研究所赛区)的决赛日。最终,机关联队力压奥依特激光联队荣膺冠军,焦平面队获得第三名。

    
  尽管赛事落幕,但第十一研究所职工足球的脚步却不会停步,2017“中国足球基金会杯”中国职工足球联赛电子体协预选赛其他赛区的比赛,也将陆续开始。“职工足球是社会足球的主体,我们会用实际行动为中国足球文化的塑造与培育贡献自己的力量。”赛事主办方中国企业体育协会职工足协主席迟尚斌这样表示。的确,在足球发展席卷全国的热潮中,职业足球仅仅是一部分,行业特色鲜明突出的中国职工足球联赛,风景这边独好。 

ICP经营许可证:京ICP备17042288号-1